推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

什么食物可以补儿童大脑

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:373    评论:0    
核心提示:  儿童处于大脑发育的重要期,通过多种营养成分的补充可以使脑神经细胞活跃,考虑及记忆力增强,促进大脑的发育。下面就让学习

  儿童处于大脑发育的重要期,通过多种营养成分的补充可以使脑神经细胞活跃,考虑及记忆力增强,促进大脑的发育。下面就让学习啦我们告诉你什么食物可以补儿童大脑,一起来看看吧!

  可以补儿童大脑的食物

  脂质

  对于宝宝的大脑发育来说,脂质是第一要紧的营养素。由于人的大脑约有60%是由脂质组成的,是形成脑细胞和脑神经纤维必不可少的营养成分。

  脂质是不饱和脂肪酸,包含卵磷脂、胆固醇、糖脂、神经磷脂等,其中以卵磷脂含量最多,需要量也最大。脂质可维持神经细胞的正常生理活动,并参与大脑思维与记忆等智力活动,对脑细胞和神经的发育起着极为要紧的用途。

  推荐食物

  * 各种坚果及果实类,如核桃、芝麻、松子、葵花子、南瓜子、西瓜子、杏仁、花生、芒果、金针菜。

  * 各种鱼类,特别是牡蛎、海螺、乌贼、章鱼、虾等含量更高。

  * 各种肉类,如牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鹌鹑肉及野兔肉等。

  蛋白质

  蛋白质大约占人脑细胞成分的35%,仅次于脂质。蛋白质由多种氨基酸组成。其中色氨酸、酷氨酸对人脑思维活动有要紧协助;谷氨酸是增强人脑记忆的要紧营养素;特别是牛磺酸,可使脑神经细胞总数增加,并促进神经细胞互联网形成,使脑功能更完善,非常有利于胎儿及婴幼儿的脑细胞发育、增殖和成熟,在婴儿脑发育流程中发挥着要紧功效。

  推荐食物

  * 各种乳类及肉蛋类,如母乳、牛奶、蛋类、野兔、野鸡、鹌鹑及牛肉、羊肉、鸡肉、猪肉。

  * 各种动物脑,特别是猪脑、牛脑、羊脑所含的氨基酸比例,与人的大脑细胞氨基酸比例十分接近,是促进大脑发育的最佳食品。

  * 大豆及大豆制品,如豆腐、豆浆、豆奶、腐竹及大豆油等,含有优质植物蛋白和丰富的不饱和脂肪酸及磷脂,对大脑发育非常有益。

  * 各种鱼和虾,特别是非养殖性鱼虾的蛋白质含量更高。

  糖类

  糖类也称为碳水化合物,它虽然不是脑细胞的组成成分,但却是大脑细胞活动的惟一能源。脑细胞活动需要消耗很多的葡萄糖,几乎占人体血液中葡萄糖含量的2/3,而脑组织本身并不可以贮存葡萄糖,只能借助血液供应的葡萄糖产生能量。如果饮食中糖类摄入不足,就会使脑细胞活动受到很大影响,从而阻碍大脑发育。

  推荐食物

  * 各种谷类杂粮,如小米、玉米、黑米、香米、大米、面食。

  * 红枣、桂圆、蜂蜜及土豆等。

  维生素C、D、E及B族

  维生素是宝宝大脑发育必不可少的要紧营养素,尤其是蔬菜和水果中富含的维生素C、E及B族维生素。这些维生素水平高,轻易吸收,被称为儿童智慧能源。

  研究证明,维生素C可以促进神经传导物质的合成,使脑细胞结构更坚固,协助脑神经正常运转,使脑功能更灵活、敏锐;维生素D可使脑和神经细胞反应敏捷;维生素E具有抗老化功能,可预防血中氧化脂质的形成,使脑部血管常保血流畅通,让脑筋灵活、清醒;B族维生素有助于大脑对醣类的借助及维持髓鞘的完整性,叶酸及维生素B12是要紧的造血元素,如果紧急缺乏会产生恶性贫血,造成神经系统的紧急损害,进而影响大脑机能的正常运作。

  推荐食物

  * 维生素C健脑食物:草莓、橘子、苹果、梨、红果、山楂、红枣及菠菜、龙须菜、花椰菜、甘蓝、菜花、凤梨、香菜、绿茶等。

  * 富含维生素D的健脑食物:主要是鱼类,特别是鱼肝油。

  * 维生素E健脑食物:苹果、胡萝卜、圆白菜、芹菜、莴笋、青豌豆、蛋类、橄榄油、燕麦、大豆、花生、芝麻、牛肉、鸡肉、猪肉等。

  * B族维生素含量较多的食物:糙米、玉米、花生、小豆、蚕豆及核桃、芝麻、金针菜、鹌鹑肉、鳝鱼及蔬菜、水果、蘑菇等。

  钙质

  钙质是宝宝成长发育中尤为重要的一种营养素,不仅对骨骼成长、牙齿坚固及心脏调节有要紧功效,而且它对脑和神经细胞的信息传达也有很大影响。钙质是大脑组织的稳定剂,可以有效抑制脑神经细胞的异常兴奋,使之维持正常状况。当宝宝大脑缺钙时,往往会出现注意力不集中、记忆力较差、易疲惫等表现。

  推荐食物

  * 杏仁、花椰菜、金针菜、荠菜、橄榄、扁豆、海藻及其他海草等。

  * 牛奶、奶粉、乳酪、乳酸菌、沙丁鱼、蛤、虾、芝麻等。

  滋补大脑的食物

  1、牛奶

  牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最容易被人吸收,是脑代谢不可或缺的要紧物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

  2、鸡蛋

  大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切有关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。海外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提升记忆力大有好处。

  3、鱼类

  它们可以向大脑供应优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无风险,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进功效。

  4、味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的用途下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加好友体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改变智力不足及记忆力障碍有协助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有肯定疗效。

  5、花生

  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的要紧物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改变血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的长生果。

  6、小米

  小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1。5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的用途。如果平日常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

  7、玉米

  玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂功效。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能协助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑功效。

  大家常说,黄花菜是忘忧草,能安神解郁。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。

  8、辣椒

  辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的辣味还是刺激人体内追求事业胜利的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃成效更好。

  9、菠菜

  菠菜虽便宜而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的最佳供给者之一。此外,它还含有很多叶绿素,也具有健脑益智功效。

  10、橘子

  橘子含有很多维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除很多酸性食物对神经系统造成的风险。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。

  11、菠萝

  菠萝含有大量维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的用途,有人称它是可以提升人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜爱的水果,由于他们要背诵很多的乐谱、歌词和台词。

  对儿童身体好的食物

  1.最好的主食:全麦食品

  全麦食品含有铁、维生素、镁、锌和粗纤维素等多种宝宝所需的营养成分。在西方的国家里,全麦面粉被称作最棒的主食原料,大量家庭把烤全麦面包作为宝宝的主食,如果在上面抹一些宝宝专用的奶酪,营养就更丰富了。虽然各国的饮食习性不一样,但营养是无国界的。大家可以把粗粮和面粉混合制作主食,同样能给宝宝带来丰富的营养。

  给挑剔的小朋友:用巧克力酱和全麦面包做一个可爱的三明治,再摆一个有创意的甲壳虫造型,当他的兴趣被可爱的造型吸引时,就不会在乎面包如何不是白色的了。

  2.最好的水果:猕猴桃

  猕猴桃被称为营养的金矿,它含有丰富的维生素c,据剖析,每百克猕猴桃果肉的维生素c含量是100~420毫克,堪称水果中的vc之王,此外,它还含有较丰富的蛋白质、糖、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,而且它含有的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,可以起到清热降火、润燥通便的用途。但要注意,猕猴桃中间带籽的部分尽量不要给宝宝多吃,由于这部分不轻易被消化。

  给挑剔的小朋友:如果宝宝不喜爱吃生的猕猴桃,还可以把它做成就汁,或者猕猴桃酱,成效一样好。

  3.最好的蔬菜:菠菜

  菠菜为宝宝供应的主要营养成分是维生素a和叶酸,另外还有一些维生素c和铁。由于它没有杂味,宝宝一般都很喜爱吃。而且菠菜的用处大量,你可以把它作为盘边的装饰,也可以在它上面放一些番茄酱,还可以用它代替生菜放在宝宝的三明治里。但是要记住,不可以把它和豆腐一起吃,否则会影响钙的吸收。

  给挑剔的小朋友:让宝宝吃蔬菜一直是妈妈比较头疼的事,如果你多花点心思,做一道有创意的蔬菜饭,譬如一个菠菜寿司、菠菜拌饭,宝宝决不会想到这个既有趣又好吃的东西原来是菠菜做成的。

  4.最好的早餐:谷物

  即便从超市买来的宝宝谷物早餐,也同样非常健康。它里面含有多种维生素和矿物质。但是,在购买时要选择宝宝专用的,含盐低的。自身家制作的小米粥、玉米粥也很有营养。需要注意的是,需要把谷物早餐配合牛奶一起吃时,牛奶的选择非常重要,2岁以内的宝宝最好不要用脱脂牛奶,1岁以内的宝宝最好用母乳或配方奶。

  给挑剔的小朋友:早餐对宝宝非常重要。做一顿有趣的早餐宝宝必定会喜爱,一个香蕉小人,一杯牛奶再把谷物早餐撒在上面,摆成一个有趣的造型。

  5.最好的快餐:披萨

  和其他的快餐食品相比,披萨里混合了蛋白质、糖分和蔬菜等多种营养,更适合宝宝食用,而且做起来很容易,只须在烤箱里烤几分钟就好了。

  给挑剔的小朋友:有哪个宝宝不喜爱披萨吗?你遇到的大部分状况是,宝宝会不断需要你再给他一份。需要注意的是做披萨或是买披萨时,要尽量选择蔬菜比较多的。

  6.最好的坚果:杏仁

  杏仁有大量让人意想不到的营养成效:它不仅可以预防心脏疾病,而且含有维生素e和其他的微量元素,譬如铁、钙和镁等对宝宝的健康都非常有益。另外,未加工过的生杏仁是一种低脂食物,宝宝吃了,可以预防高血压。但是要记住,3岁以下的宝宝最好不要给他整个的杏仁,否则轻易卡住宝宝的气管。杏仁还有大量吃法,譬如把它和蔬菜、奶酪一起做个披萨,或者直接给宝宝筹备一些杏仁干碎块。

  给挑剔的小朋友:把杏仁、花生、腰果弄碎,和酸奶混合在一起,做一杯令宝宝喜爱的坚果酸奶吧。

  7.最好的肉类:瘦牛肉

  瘦牛肉里含有的丰富的铁和蛋白质,能为活泼好动、正在长身体的宝宝补充血细胞所需要的营养。大量医生都提议在10月以上的宝宝的辅食里加一些瘦牛肉,牛肉的吃法大量,可以给宝宝做成牛肉汉堡包,牛肉小包子,牛肉酱细面条等。

  给挑剔的小朋友:如果宝宝不喜爱牛肉的味道,可以把牛肉做成肉馅和切碎的青豆混合,用可食用的薄纸包上,放在烤箱里烤一个纸包牛肉,沾着番茄酱吃,牛肉的膻味就一点也没有。

  8.最好的甜点:酸奶

  酸奶是钙的主要出处之一,而且它的热量很低,很适合宝宝。如果你自身制作酸奶,最好用配方奶做原料,这样不仅营养丰富,宝宝也比较轻易消化。吃酸奶的时候给宝宝在里面加一小勺自身做的果酱,味道会更好。

  给挑剔的小朋友:如果宝宝觉得酸奶太乏味,不妨给他做个酸奶果冻,切成长宽高一厘米左右的小块,再点上一点草莓酱。

  9.最好的果汁:橙汁

  橙汁含有丰富的维生素和叶酸,而且孩子们都很喜爱它酸酸甜甜的味道。但是,橙汁不可以和牛奶或其他含钙量比较高的果汁混合,这样很轻易形成沉淀,宝宝不轻易消化。而且每天宝宝喝橙汁的量要有肯定的限度,大约30~50毫升比较适合,过多的橙汁会增加宝宝摄入的热量。

  给挑剔的小朋友:给宝宝来一杯果汁鸡尾酒,橙汁里加一些矿泉水和一个红樱桃,再插上一个颜色鲜艳的吸管。

  10.最好的沙拉原料:西红柿

  无论从外观还是味道,西红柿都是大部分宝宝的挚爱。西红柿的主要成分是番茄红素,它是一种有助于预防癌症和心脏病的天然抗氧化剂。另外,西红柿中还含有丰富的维生素c和很多的纤维素,这些成分可以协助宝宝预防感冒,防止便秘。如果宝宝不喜爱吃单调的西红柿,可以把它切成小丁或薄片,伴上沙拉酱做成美味的沙拉,宝宝就会爱吃了。或者直接压成番茄汁,鲜艳的颜色再配上一个可爱的杯子,连大人都会被它吸引的。另外,不要以为生的西红柿更有营养,其实煮熟的西红柿中的番茄红素更轻易被吸收。

  给挑剔的小朋友:有一种像樱桃一样大的小西红柿,可以给你那个爱挑食的宝宝筹备一些。再介绍一个创意食谱:把小西红柿摆成可爱的毛毛虫造型,相信孩子就不会拒绝了。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站