推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

初学演讲的人怎么样练习口才

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:499    评论:0    
核心提示:  初学演讲的人应该学会科学的合适的训练办法,即从易到难,从小到大、从短到长、由分到合、由点到面循序渐进的训练办法。目前

  初学演讲的人应该学会科学的合适的训练办法,即从易到难,从小到大、从短到长、由分到合、由点到面循序渐进的训练办法。目前学习啦我们为你共享了初学演讲的人练习口才的窍门,期望可以帮到你。

  初学演讲的人练习口才的窍门1、从小到大

  初学演讲的人,应从自身比较熟知的内容开始,譬如青少年比较关心的理想、立志、学习、纪律、友谊等内容,而不要急于去谈论那些自身不太熟知的、比较复杂的大道理、大内容。开始训练演讲时题目要小一些,目的要容易,内容要具体,这样比较轻易成功。然后一步步过渡到大题目、大容量、高层次的演讲。

  初学演讲的人练习口才的窍门2、从易到难

  相对而言,以叙述和抒情为主的演讲比较轻易学会,以议论为主的或综合运用各种表达方法的演讲比较难。这与书面表达的学习顺序是一致的,第一应学会叙述、描写、说明、抒情等基本演讲能力,进而过渡到议论和综合型的演讲。没有比较坚实的叙述事件的表达能力,演讲是不轻易获得成功的。所以刚开始就要把叙述型演讲的基础打好,然后再进行说理议论型的演讲训练。

  初学演讲的人练习口才的窍门3、从短到长

  演讲时间的长短也要体现循序渐进的原则。当然有些短的演讲困难程度也很大,但一般说,短的演讲主题集中,单一,开门见山,容易明了,初学者比较轻易学会,即便不太成功,听众也能谅解。长的演讲结构复杂、涉及面广,主题不轻易把握,特别是在控场能力较差的状况下,轻易造成失败。此外,初学演讲的人,在语言运用上也要力求多用短句,简单明白,尽可能小用或不需要含信息量大的比较长的复杂句子。也就是说,有时为了说明一个问题,宁肯用三个短句,也不需要一个长句。

  初学演讲的人练习口才的窍门4、由分到合

  演讲是一个综合性的活动,它包括许多内容和基本功。一次演讲的成功与失败固然与演讲者自己德才知识各方面的修养有直接关系,但这几方面修养很高的人却不肯定能成为一个非常不错的演讲者。这是由于演讲还有一系列窍门问题。譬如说话的窍门,发声的窍门,仪态手势、面部表情的窍门等等。需要初学演讲的人一下子把这些熟练地学会是不可能的,而且在训练流程中,这些窍门的熟练程度也不会是平衡进步的。解决的方法,是下功夫先进行单项训练,特别是自身感到薄弱的环节,要反复训练,集中力量突破难题。在单项训练的基础上,再进行综合训练,反复试讲,一步一步地使整个演讲从内容到语言表达、姿态手势、面部表情、眼神等的配合达到和谐统一,尽善尽美。

  初学演讲的人练习口才的窍门5、由点到面

  一般来说,初学者训练演讲都是一人一个点,先个人单独训练。这种训练法比较便捷,不受拘束,不受一些条件限制,只须是自身在空闲时间,随时都可以训练。但是这种关门闭户的单个训练,需要要在老师或正确的演讲办法教导下进行训练,否则就会适得其反,得不偿失。当单个训练达到一定量时,就应该尝试当众训练了。这个时候,可以请来自家人或一些朋友、同事乃至有经验的演讲者。训练者演讲一段,然后就让他们提出建议,以便改正缺点,使演讲日趋完美。丑媳妇总得见公婆,在演讲基本熟练后,就需要拿出勇气来,面对听众,到大庭广众中去训练演讲。在这种实践中,最轻易发现自身的优势和弊端,也能最有效的较快的提升自身的演讲水平。值得注意的是,演讲者每讲完一次后,都要准时地虚心地征求一下听众的建议,然后认真概括,精心研究,注意发扬成绩,克服缺点。久而久之,熟能生巧,演讲水平定会得到提升。

  此外,在训练演讲的流程中,还要善于学习他人长处,克服自身的不足。每一个演讲者都有长处和不足,善于学习的人了解取长补短的要紧意义。鲁迅曾说过:只看一个人的着作,结果是不大好的;你就得不到多方面的优点。需要如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。所以说,高超的演讲才能,只属于那些博采众长、刻苦训练、勤奋磨练、持之以恒、执着追求的人。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站