推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

管理者如何说话,职员更喜爱

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:610    评论:0    
核心提示:  对于一个优秀的管理者来说,高效的沟通窍门也是其职业生涯应具备的要紧的职业素养。下面学习啦我们整理了管理者与职员的谈话

  对于一个优秀的管理者来说,高效的沟通窍门也是其职业生涯应具备的要紧的职业素养。下面学习啦我们整理了管理者与职员的谈话办法,供你阅读参考。

  管理者与职员的谈话办法:聚餐庆功邀请

  作为管理者,免不了犒劳下属,应该如何说,可以让犒赏事半功倍?

  例如:部门上下不懈工作了半个月,圆满完成了一个非常重要的订单。为了犒劳大家,主管决定请下属吃饭。

  主管对领班说:你通知大家,今晚我请大家吃饭。

  显然这样的做法太死板,职员会认为这只是常规做法,没有起到勉励成效。换种方法可以是: 主管对领班说:今晚我请大家吃饭。一是庆祝咱们成功完成这个订单;二是感谢大家最近的辛苦。还是在老地方,过去之后大家想吃什么随便点。

  这样更轻易表现出管理者和职员是一体的,以及对职员的体恤之情。

  管理者与职员的谈话办法:尽力协助下属解决燃眉之急

  一般状况下,如果你放下架子,真诚地关心、协助职员,那他们都会感动,从而愈加努力。

  例如:一名职员最近一直愁眉不展,由于他儿子的哮喘犯得厉害,这天,他换好衣服,筹备下班时,主管来到他身边。

  主管:孩子的病好些了么?

  职员:还是老样子,每年春季都发作。

  主管:不久前,我托朋友约到一位在治疗哮喘方面很权威的老中医,今天回信说周末可以直接去他的诊所,你到时候带孩子去看看吧。

  职员:啊,上次只是随口说了,没想到您这么惦记我。真是太感谢了!我都不知道该说什么好了。

  主管:总之,你不要太担忧了,有困难咱们一起解决。

  不管结果怎么样,这位职员都会感激主管的。但是,如果这样的对话是在主管的办公室进行的,那样职员多少会感到一些窘迫,也感受不到真诚。甚至会觉得主管在居高临下地做着一件施舍的事情,或者是做表面功夫。

  管理者与职员的谈话办法:小处见真情

  与大话空话相比,一些平时话更令人感动。

  例如:一位职员工作十分努力,经常主动承担更多的任务。一天,主管正好在路上碰到他。 今天早点回去吧,努力工作是好事,但也要注意身体。千万别像我一样,不注意身体,抵抗力都降低了,一着凉就轻易感冒。

  虽然只是路上偶遇的一句很一般的话,这位职员可能也从其他人那里听过类似的话,但却会增加职员对这位主管的敬爱之心。但如果这句话是主管把职员叫到办公室说的,那感觉就不一样了。职员可能会以为自身犯了什么错,或者公司不允许这样做。

  管理者与职员的谈话办法:站在职员身边,教导职员

  毫无疑问,管理者有责任教导职员做好工作,是苦口婆心地说,还是面对面地教。实质上有时管理者只须看看职员的工作,指出他们的疏漏之处就好了。

  例如:检验岗位某位新职员,在同期的新职员里,他的产能良率爬坡速度最慢,主管静静站在他身边看了十分钟。

  主管:你一直在看商品,真的了解在看什么?

  职员:主管您看呢?我不是按着师傅教的在做么。

  主管:是的,你的检验手法、步骤步骤一点都没错,可是,有个小问题被忽视了,你知道是什么吗?

  职员:沉默。

  主管:你工位上的离子风机没有打开,静电手环也脱落了。这就是为啥你一点没偷懒,但却做不出好的良率。不可以只盯着手里的商品,保障工作有效率的其他措施也非常重要,也是需要定时点检的。这样就是磨刀不误砍柴工。

  你站在他身旁,依据观察到的事实指出职员的不足之处,职员必定会心服口服。

  管理者与职员的谈话办法:请下属吃饭,倾听他们工作中的烦恼

  管理者可以私下和资深职员聊一聊,向他们请教一二。

  例如:一名主管,从其他园区异动上任不久,发目前部门安排的一些工作总不可以得到有效推行,职员既没有公开反对他,但也没有积极配合他。为此,他烦恼不已,决定请部门一位资历比较深的老职员吃饭,同时向他请教一下。

  主管:我刚来不久,对咱们部门的同事不是很知道,最近都很注意工作方法,也没有对岗位安排做什么调整,为啥感觉大家不太配合我工作呢?

  职员:我想,可能是你处置问题的办法和说话的方法跟之前的主管很不相同,有几个领班、线长都私下议论过这个问题,他们一带头议论,下面的职员自然就觉得你不是很有威信咯。你应该先跟他们几个人好好沟通一下。

  主管听从了他的建议,果然在短期内就挽回了局面。

  如果在办公室、车间找职员来谈论这个话题,职员可能很难实话实说;像这样私下请职员吃饭,职员既会觉得像朋友一样,又会认为你确实在想他寻求协助,更轻易说出自身真实的看法。

  管理者与职员的谈话办法:注意你的口头禅

  口头禅是一个人的习性用语,它最能反映出个人真实的情绪和想法。一些不好的的口头禅往往会让谈话陷入困境。如果口头禅是句脏话,那样更有可能造成言语冲突甚至打起来。

  例如:某个管理者,他的口头禅是你知道吗,这让职员有点摸不着头脑。在职员看来,几句话就爆出一句你知道吗,是一种不自信的、有损风度的表现。

  实质上,口头禅更体现出了管理者的语言表达能力和品位,确实有些口头禅显得太过随意和缺乏内涵,不宜采用在职场中。而下面这些口头禅,成效则会积极一些,例如:干得愈来愈好了。维持下去。真是令人佩服。恭喜你。加油。等等。

  管理者与职员的谈话办法:说好最后一句话,留下良好印象

  说好第一句话难,说好最后一句话 更难。第一句话难在要打开局面,最后一句话难在为以后留有空间。

  例如:主管A自认为工作认真,教导下属也尽心尽力,但不知为何,职员们都显得很疏远他。而主管B则颇受职员欢迎。A与B的不一样,尤其体目前与职员谈话中的结束时。

  主管A:你快点把这个错误改掉,要不以后出了更大的问题,别来找我哭。我一会儿不盯着你,你就出错。

  主管B:这个错误真是很紧急,不过目前抓紧改还来得及,不要太担忧。以后有困难不要自身闷头琢磨,随时可以来找我,咱们共同解决。

  这两句话,给职员的感觉截然不一样,A主管的说法比较生硬,伤人的自尊;B主管则给人温暖、有依赖的感觉。最后一句话决定了日后相处的基调。

  管理者与职员的谈话办法:清空自身,排除己见

  有效倾听的最大障碍就是自我,所以要尽可能清空自身,否则轻易先入为主,从而忽视了说话者想要表达的真实情感或信息。

  例如:一位职员总爱找主管发牢骚。一天,这位职员由于工作的事去找主管。

  职员:我发现,咱们这个部门存在一些问题,这些问题...

  主管开始厌烦了,心中说:瞧,他又来了。天天事儿真多。

  主管:嗯,知道了,还有别的事么?

  主管对职员心存偏见时,就算职员说得很有道理,他也难以真正听进来,大都会置之不理,有可能会错过非常有价值的信息。

  管理者与职员的谈话办法:摆正态度,克服偏好

  大家不但会受到偏见的影响,还会受到偏好的影响。

  例如:部门里两位做事风格鲜明的职员,职员A与职员B,职员A与主管行事风格相似,所以很受主管的器重。最近,这两位职员发生了一些矛盾,职员A就去找主管吐苦水。

  职员A:这次品质事故是这样的,开始就是由B负责的,我只是好心去帮助他,没想到目前出了问题,他就往我身上一推,真是好心没好报。

  主管本来就器重A,听他这样说,就直接认为主要责任在B。

  主管:你先回去吧,这件事我知道了,你放心,不会让你承担责任的。

  很明显,主管的话语中已经带有袒护之意。如果主管深思一下,竭力排除自身的感情干扰,会更客观地说:

  这件事公司已经在调查了,很快就会有结果的。你放心,我会公正处置的。

  管理者与职员的谈话办法:不要认为自身摸透了职员心理

  在谈话中,管理者最轻易犯的一个错误,就是认为自身已经十分知道职员的心理和需要。

  例如:部门一位女职员近两天工作消极、情绪低落,主管找她谈话。

  主管:你如何了?仿佛不开心。

  职员:没事,我一个人调节一下就好。

  主管:真的没事?不需要不好意思,其实我知道,你在这个岗位做了快两年了,是不是有点厌烦了

  这位管理者自以为知道职员心理,没认真听职员说话,才说出这样的结论。他虽是一番好心,但完全理解错了。

  倾听和听见不一样,倾听不仅用耳朵,而且要用心。

  管理者与职员的谈话办法:给职员面子就是给自身面子

  在适合的地点批评犯错的职员,才是一个管理者的高明之处。

  例如:公司有统一着装的需要,可是一名职员一直不穿工衣来上班,这让主管非常不满,一天,主管忍不住当着海量同事的面批评了他:

  主管:请你以后注意影响,上面领导或者顾客见到这样的你,还以为大家部门工作都很散漫呢。一直这样,什么人啊你。

  这个青年感觉在这么多人面前挨批,又是由于一个看上去无关大雅的问题,太下不来台了,立刻当着大家的面顶嘴冲撞回击主管,并离职不干了。

  实质上,这样的事情,主管完全可以找个私下的时间,这样跟职员说:

  主管:XX,我知道你是青年,追求个性追求与众不一样,青年爱美嘛。但是在公司上班时间,还是要注意影响。万一被顾客看到,认为大家公司管理很松散,职员都不齐心,不给大家订单了,那大家岂不是都要失业了。

  这样既照顾了职员面子,又指出了错误之处,职员更轻易欣然接受。

  管理者与职员的谈话办法:预先的计划更改,要有讲解说明

  有时候,企业会临时更改指令,这个时候管理者要对职员做好讲解说明工作。

  例如:最近公司决定派一队人去其他园区支援,领队的人选跟主管之前报上去的不一样。主管把原定的领队叫进办公室,跟他讲解:

  主管:去A园区支援的领队确定了,公司决定派XX去。你别多想,你的能力,公司是认可的。之所以做这个决定,主要是分析到XX是浏阳人,最近他母亲身体又不好,他过去支援也便捷照顾一下家里。你也知道,XX也是老职员了,公司体谅他一片孝心。我相信,你和XX共事了这么久,必定也会理解的。

  这样做,职员会比较轻易接受这个决定的变更,不会由此产生怨言。但是,如果管理者不向职员讲解,只是冷冰冰地下个通知;又或者是在很大一部分人面前说这些话,必定会让两个职员都有想法,甚至会影响他们之间的关系。

  管理者与职员的谈话办法:挽留人才要讲究办法

  虽然公司职员流动是常事,但是职员频繁流动会造成公司缺乏熟练人才,影响营业额。因此,在职员提出辞职意向时,主管要尽力留住他们。

  例如:下个月,一名老职员合同到期,但他不想和公司续签合同,并随即提出离职。主管分析到他的营业额很好,在产线上的威望也比较高,便让他来办公室,想要 说服留下他:

  主管:你为啥决定离职呢?

  职员:起因主要有三个:一个是加班太多,比较累;二是,工资没有涨上去;三是,不久前跟朋友聊天,觉得现在的状况不可以让自身开心。

  主管:出了这三个,还有吗?

  职员:主要就这三个吧。

  主管:那好,大家先来解决第一个问题。其实最近这六个月,大家都比较辛苦,公司订单量明显多了大量,所以才这么忙,而且公司还有调休规范可以弥补,加班工资也比往常多了大量。大河涨水小河满,不就是这个道理么。你对此还有建议么?

  职员:陷入考虑,沉默。

  主管:好,那第一条大家先放在一边。至于第二个起因,其实不瞒你说,我个人倒是对今年的加薪持乐观态度,公司目前生意这么好,又上市了,你要是目前走了,那才叫可惜。你相信嘛? 职员点点头。

  主管:第三点,咱们先不说不开心的事。你都来了三年了,我就不信你这几年在公司工作,都没有一些让你觉得高兴的事?

  职员:有的,譬如咱们部门环境很融洽、能不断接触新技术,领导们也对我比较客气。 主管:那你权衡一下,还想离开吗?

  职员沉默不语,最后还是决定要离开。

  实质上,这样的谈话一直进行得挺好,但是最后主管有点着急了,以为自身已经说服了职员留下,但实质上却没有。由于,主管的目的职员一直很了解,从开始就存在着防备心理。主管反复思量,最后决定再请这位职员吃顿饭。

  主管:咱们这些同事相处都三年了,大家大家都很喜爱你和你的做事风格,觉得你很认真、负责和勤奋,之前的改变提案也很棒。

  职员嘴角上扬,很高兴。表彰都是让人高兴的。

  主管接着说:其实我和大家都觉得你很好,大家真不期望你走,期望你能留下。

  职员:可我话都已经说出口了,这样大家会不会觉得我说了不做,会被人笑的,这样我挺没面子。

  这句话表明,职员的立场松动了,主管应该再加把劲。

  主管:如何会呢?我和咱们经理都很喜爱你,大家听说你要走,要留都还来不及,如何会去笑你呢。而且快到年底了,一般这个时候候公司都不招人了。像你这样的老职员哪是随便招得到的,是吧?至于工资问题,不久就会有机会调整的,相信我。

  经此一谈,职员必定会留下。这两次谈话成败的差别就在于:之前,主管在办公室谈显得只是为知道决问题,而没有分析职员的感受。而后者在餐桌上谈,就没那样严肃,会让职员感觉到关心和亲切。

  管理者与职员的谈话办法:万事开头难,从说好第一句话开始

  好的开始是成功的一半,第一句话说得好,即将开始的交流也会因此顺畅大量。

  例如:下属向管理者汇报工作时,管理者不要开口就说:

  这个我早就知道了,你还有别的要说吗?

  你的想法我早就分析过了,行不通。

  这样的回答,意味着职员说的都是废话,显得很没礼教,从而伤害了职员的自尊心,很可能造成交流终止。换一种方法,可能这样说:

  嗯,这个我也听说了,你对此有哪些看法呢?

  嗯,你这个想法非常不错,有创意,但你认为应该如何推行呢?是不是具有可操作性?我觉得你还可以好好想想。

  这样的说法,既礼貌地指出自身已经知道到得事实,又给予职员表达自身建议的机会,从而使下面的谈话顺利进行。

  管理者与职员的谈话办法:刚上任,如何做好开场白

  新官上任,有时需要进行一个就职演讲,这个演讲就是打开工作局面的第一步,所以至关要紧。由于,就职演讲的最后目的,就是让下属对你产生信心,一般可以参照:

  大家好,我是咱们部门的新任主管。厂里之所以会选择我来承担这个岗位,我认为起因有三:一是我对这个工序很熟知,二是目前我简要介绍一下我的状况今天上午我在车间走了走聊了几个同事,发现,咱们部门现在可能存在四个问题,是需要尽快解决的。这四个问题分别是我近阶段的工作目的,就是解决好这些问题期望大家可以通力配合。

  这样的就职演说,明确准确、自信真实,既能获得职员一定量的支持,又可以初步树立自身的威信。

  猜你喜爱:

1.最有效的管理者是怎么样与职员交谈的

2.管理者与职员的谈话窍门 有效的谈话窍门

3.管理者与职员沟通窍门

4.管理者怎么样和职员沟通

5.企业管理者怎么样与职员沟通

6.管理者怎么样与职员沟通

7.怎么样与职员沟通 管理者与职员沟通窍门

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站