推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

七年级历史要点:统一多民族国家的巩固

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:722    评论:0    
核心提示:  在当时,清朝成为亚洲最大的国家。下面是学习啦我们设计收拾的七年级历史《统一多民族国家的巩固》的必须具备要点以供大家学

  在当时,清朝成为亚洲最大的国家。下面是学习啦我们设计收拾的七年级历史《统一多民族国家的巩固》的必须具备要点以供大家学习。

  七年级历史要点:统一多民族国家的巩固

  1.顺治帝接见西藏的佛教首领达赖五世赐予达赖喇嘛号码被封、康熙帝赐予另一个位西藏佛教首领为班禅额尔德尼的号码被封。

  2.1727年,清朝开始设置驻藏大臣。驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏事务。达赖和班禅的继承,需要报请中央政府批准。

  3.乾隆帝时下令调兵讨伐回部上层贵族小和卓与大和卓。清朝在新疆设置伊犁将军,对整个新疆区域进行有效的管辖。

  5.清朝疆域:西跨葱岭西北达巴尔喀什湖北接西伯利亚东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛东临太平洋东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿南至南海诸岛。清朝成为亚洲最大的国家。

  七年级历史要点:收复台湾和抗击沙俄

  1.明朝后期,荷兰殖民者侵占了国内宝岛台湾,1661年郑成功率兵进入台湾,1662年初荷兰殖民者被迫投降,台湾重新回到祖国怀抱。郑成功是国内历史上的民族英雄。郑成功在台湾设置府县,加大管理。

  2.1683年清军进入台湾,1684年清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加大了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防。

  3.17世纪中期,沙皇俄国势力侵入国内黑龙江流域,在雅克萨和尼布楚修建城堡。康熙帝命令清军水陆并进,击毙侵略军头目托尔布津,沙俄军队被迫投降。

  4.1689年中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商签订了《尼布楚条约》。这个条约,从法律上必定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大区域,都是中国的领土。

初一历史知识点:统一多民族国家的巩固

  七年级历史要点:君主集权的强化

  1.明朝后期,女真的杰出首努尔哈赤统一了女真各部。1616年,努尔哈赤自立为汗,国号为金,史称后金。迁都沈阳,后改称盛京。

  2.皇太极继承汗位改女真族名为满洲。1636年在盛京称帝,改国号金为清。1644年迁都北京,确立起对全国的统治。

  3.为了加大君主专制,雍正帝设立军机处,议政王大臣会议名存实亡,乾隆帝时撤销议政王大臣会议。军机处的设立,标志着国内封建君主集权的进一步强化。康熙、雍正和乾隆三朝为加大思想上的控制,大兴文字狱。

七年级历史要点:中外的交往与冲突

  1.明朝前期明成祖在14051433年派郑和七次下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,他是国内也是世界历史上的伟大航海家。郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加大了国内和亚非各国的友好关系。

  2.明政府派戚继光抵抗倭寇,平息东南沿海的倭患。

  3.1553年,葡萄牙殖民者攫取了在国内广东澳门的居住权。在1999年12月20日,回归祖国怀抱。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站