推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初中语文考试,阅读理解拿高分的方法

   日期:2020-05-01     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:582    评论:0    
核心提示:  记叙文  1.六要点:人物、时间、地点、事件的起因、经过和结果。  2.人称:第一人称、第二人称和第三人称。  3.线索:

  记叙文
  1.六要点:人物、时间、地点、事件的起因、经过和结果。
  2.人称:第一人称、第二人称和第三人称。
  3.线索:①人线(人物的见闻感受或者事迹)②物线(某一有特意义的物品)③情线(作者或作品中主要人物的思想感情变化)④事线(中心事件)⑤时间线⑥地点线
  4.顺序:顺叙、倒叙、插叙、补叙、分叙。
  5.划分:按事件的进步过程、空间转换、内容变化、人物、场景变化、感情变化、表达方法的变换来划分。
  6.表达方法:叙述、描写、议论、抒情、说明等。
  7.语言的特征:形象,生动,具体。
  8.表现手法:描写、衬托、渲染、对比、伏笔、铺垫、象征、比喻、以小见大、欲扬先抑、借景抒情、卒章显志、托物言志等。
  v怎么样找线索?
  ①文章的标题
  ②各段反复出现的事物
  ③文中议论抒情的语句
  ④作者的思想感情(变化)
  ⑤某一人物的见闻感受功效:文章内容井然有序地组合在一起,人物的思想性格,事情的来龙去脉。
  v记叙顺序?
  1.顺叙:即根据事情的发生、进步和结局的顺序写(时间先后)。功效:使文章脉络了解,有头有尾,给人鲜明的印象。
  2.倒叙:把后发生的事情写在前面,然后再按顺序进行叙述。功效:防止平铺直叙,增强文章的生动性,使文章引人入胜。
  3.插叙:在叙述过程中,由于内容的需要,中断原来情节的叙述,插入有关的情节或事件,然后再继续原来的叙述。(譬如:回忆往事)功效:补充、衬托出文章的中心内容(人物或事件),丰富了情节,深化了主题。
  v人物的描写办法?
  1.肖像(外貌)描写[包括神态描写](描写人物容貌、衣着、神情、姿态等):交代了人物的身份、地位、处境、经历以及心理状况、思想性格等状况。
  2.语言(对话)描写
  3.行动(动作)描写:形象生动地表现出人物的心理(心情),并反映了人物的性格特点或精神品质。有时还推进了情节的进步。
  4.心理描写:形象生动地反映出人物的思想,揭示了人物的性格或者品质。
  v修辞手法
  常用的修辞办法有:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、引用、设问、反问、反复、对比、借代、反语。
  1.比喻:比喻就是打比方。即抓住两种不一样性质的事物的相似点,用一事物来喻另一事物。比喻的三类型型:明喻、暗喻和借喻。
  功效:化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简单。用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;用在议论文中,能使抽象道理变得具体,使深奥的道理变得浅显易懂。最常用的还是生动形象。
  2.拟人:把物当作人来写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。
  功效:使具体事物人格化,语言生动形象。
  3.夸张:对事物的性质、特点等故意地夸张或缩小。功效:揭示事物本质,烘托氛围,加大渲染力,引起联想成效。
  4.排比:把结构相同或相似、语气一致、意思有关联的三个以上的句子或成分排列在一起。功效:增强语言气势,加大表达成效,强调内容,加重感情。用来说理,可把道理阐述得更严密、更透彻;用来抒情,可把感情抒发得淋漓尽致。
  5.借代:借代不直接说出所要表述的人或事物,而用与其有关的事物来代替。功效:能起到突出形象,使之具体、生动的成效。
  6.夸张:夸张指为追求某种表达成效,对原有事物进行合乎情理的着意扩大或缩小。功效:烘托氛围,增强联想,给人启示。可以引起丰富的想象,更好地突出事物的特点,引起读者的强烈共鸣
  7.对偶:它是一对字数相等,词性相对,结构相同,意义有关的短语或句子。功效:形式上音节整齐匀称、步伐感强,具有音律美;内容上凝练集中,概括力强。
  8.反复:为了强调某个意思,某种感情,有意重复某个词汇或句子。反复的类型:连续反复和间隔反复。连续反复中间无其他词汇间隔。间隔反复中间有其他的词汇。
  9.设问:为了引起其他人的注意,故意先提出问题,然后自身回答。功效:提醒大家考虑,有的为了突出某些内容。
  10.反问:无疑无问,用疑问形式表达确定的意思,用必定形式反问表否定,用否定形式反问表必定。
  11.引用:引用现成的话来提升语言表达成效,分直接引用和间接引用两种。
  12.借代:用有关的事物代替所要表达的事物。借代类型:特点代事物、具体代抽象、部分代替整体。
  13.反语:用与本意相反的词汇或句子表达本意,以按说反话的方法加大表达成效。有的讽刺揭露,有的表示亲密友好的感情。
  v关于记叙文和文学作品阅读题的解答主要从两方面着手
  一是概括文章的内容,抓住以下几个要素:
  把握记叙文的要点,以写事为主的应明确写什么事,写人为主的应明确写哪种人。
  把握重要性语句,揣摩作者为何要写这些人、事。
  剖析层与层之间的关系,理清文章脉络,然后概括文章的中心思想,体验作者的思想感情。
  二是弄清记叙文和文学作品的结构特征及表现形式。学会以下划分段落的方法:
  以时空变化划分
  以作者思想感情的变化来划分
  按记叙内容的变化来划分
  按描述角度的变化、事情进步的阶段来划分
  v文段在内容上:以中心、意思相联系来答
  在结构上:总分总
  文段在开头:总起全文、为下文做铺垫、形成悬念、奠定感情基调、照应题目
  文段在中间:承上启下、照应上文、引起下文、
  文段在结尾:概括全文或照应主题或首尾呼应、深化主题、升华主题。
  议论文
  议论文是对某个问题或某件事进行剖析、评论,表明自身的看法、立场、态度、看法和主张的一种文体。
  1.特征:以议论为主要表达方法,可兼用其它表达方法;以鲜明的态度表明看法或主张;以充分的材料证明其看法或主张。
  2.要点:①论点对所论述的问题所持的看法、态度。论点有中心论点、分论点两种,有的议论文只有中心论点,有的议论文中心论点、分论点均有。
  ②论据对论点进行证明的材料、依据。论据有事实论据和理论论据两类。
  ③论证用论据证明论点的过程和办法。论证有总结法(个别到一般)和演绎法(一般到个别)两类。
  3.分类:立论文(从正面论述其看法、说明其看法的正确);驳论文(对反面论点进行驳斥,确立起正确看法)。
  4.结构:
  (1)基本结构:引论(开头部分,提出问题);
  本论(主体部分,剖析问题);
  结论(结尾部分,解决问题)。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站