推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高三数学学习应注意的五大问题

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:391    评论:0    
核心提示:高三数学期中考试已经结束,意味着第一轮复习已经过半,作为高三学生,应深思这两个半月来,复习到位了吗?还存在那些问题?下阶
高三数学期中考试已经结束,意味着第一轮复习已经过半,作为高三学生,应深思这两个半月来,复习到位了吗?还存在那些问题?下阶段应怎么样改进?如此才能提升效率,提升我们的综合能力。
  
  数学学习问题一:入门知识定义未吃透。全方位复习入门知识和基本办法,并加大常识的条理性和整体性是第一轮复习急需解决的问题。
  
  如面对代数中的4个二次:二次三项式、一元二次方程、一元二次不等式、二次函数时。以二次方程为基础,二次函数为主线,通过分析几何、三角函数、带参数的不等式等典型要紧问题,建构常识,进步能力。
  
  数学中的很多定义、公式都有一同的地方,非常多办法、技术也有相似之处,但它们彼此之间还是有不同的。细微有哪些不同无论老师如何三令五申地强调,学生或许依旧难以学会。此时可以通过对比,了解地看出它们有哪些不同与联系。例如:  

  1、在等差数列{an}中,当ar=as时,{an}一定是常数数列。然而在等比数列{an}中,对某些正整数r,s,当ar=as时,很数数列{an}的一个例子是______。
  
  数学学习问题二:数学思想办法须梳理
  
  高三的同学应有意识地运用数学思想办法去剖析问题解决问题,通过近几年的高考考试考试题目可以看出试题主要从以下几个方面对数学思想办法进行考查。常见的数学办法:配办法、消参法、换元法、待定系数法、坐标法等等;数学思维办法:观察与剖析、概括与抽象、剖析与综合、特殊与一般、总结与演绎等;常见的数学思想:函数与方程思想、数形结合思想、分类讨论思想、化归思想等。数学思想办法是数学的精髓,它蕴涵在数学发生、进步和应用的全过程中,对它的灵活应用是数学能力的集中体现。
  
  由于期中考试前主如果函数部分的内容,题目所用常识比较单一。期中考试后,数列、解几、复数、向量开始复习,题目所牵涉的要点就比较多了,比方说函数和数列、复数和向量、解几与数列等等,所以要加大常识交叉点问题的练习。这事实上就是练习剖析问题解决问题的能力,下一阶段的复习,应对数学思想办法和数学基本办法进行梳理、概括,逐个认识它们的本质特点、思维程序或操作程序。同学们只有对数学思想、数学办法理解透彻及融会贯通时,才能提出新的怎么看、好的解法,形成能力,提升数学素质。

  数学学习问题三:运算能力不到位
  
  运算能力不到位也是期中考试反映出来的一个要紧问题。运算能力是在学会运算技术上进步起来的,主要表目前灵活运用运算的法则、性质、公式,善于观察、比较、推理等。学数学反对死记硬背,但并不排除对所学常识的记忆。比方说:三角函数中的诱导公式;两角和与差的正弦、余弦、正切公式;二倍角公式、万能公式等等。再如:立体几何中的一些公理和定理,非常多同学不愿花时间去记忆,使得解题速度缓慢或用错公式、定理,从而造成运算准确率降低,时间来不及。假如你感觉自己数学学得还很好,但总也考不好,是不是从这方面好好地找问题。由于有思路并不代表你能算对,不只要会做,而且做法力求简单、节省时间,强大的运算能力是拿高分的要紧保证。
  
  数学学习问题四:平日训练太浮躁
  
  期中考试反映出来的另一要紧问题,也是高三同学一直需要面对的问题:心理素质问题。心理素质是适应环境,取得学习、生活和事业有成的必要条件。由于数学的抽象性,所以数学学习常常随着着困难,著名的数学教育家波利亚说过:假如学生在学校里没机会尝尽为求解而奋斗的喜怒哀乐,那样他的数学教育就在非常重要的地方失败了。数学为磨练意志和提升耐挫力提供了绝好的平台。高三的同学要在体验挫折和失败的过程中,形成百折不挠的良好的心理素质。
  
  有些同学感觉自己已经做了非常多题目了,为何还是考不好?高三时间紧迫,学生的心态急躁,想在最短的时间做最多的事,很多题目没做完整,只是一个大概的思路,还很多题目是参照答案做的,以为自己弄懂了,却不是真的意义上的学会,这也是一个非常大的问题。要想解决这个问题,第一要摆正心态,把平日的一些基本题做到位,能自己独立完成,并且自己能把答案算准确。平日题做错了,哪怕只错了一点点,不要随便放过,这部分后遗症留下来,将来全是陷阱,自己挖的,不容易发现,会造成非常多思维障碍。所以做得多不如想得多,多进行解题的回顾、概括和深思,可以举一反三,看重一题多解和多题一解,看重思维过程。数学的核心能力是思维能力,只有经过自己认真考虑的东西,才能真的学会,从而纳入你的常识结构中去。
  
  数学学习问题五:应用题型被忽略
  
  最后一个问题:应用题。应用题一直以一种考察学生综合能力的姿态出现,平日学生一方面接触不多,另一方面嫌应用题麻烦,主观上不愿去研究,故而在应用题方面大部分学生是一个弱项,需要加大这方面的练习。

  期望同学们在复习过程中以平时心对待高考考试,增强自信心,不断地调整复习方案,提升效率,获得好成绩。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站